Lavendelhof Wunsum
Kitzeck
Foto: © Biobetrieb Wunsum
Der malerische Lavendelhof Wunsum ist ein geschichtsträchtiger Ort: Der Überlieferung nach vom Salzburger Bischof Wunso als Bergmeisterhaus gegründet, wurde er im Jahre 1590 von den Türken zerstört, später aber von Paris Lodron unter Verwendung römischer Spolien aus Flavia Solva wieder aufgebaut und im Jahre 1648, nach achtjähriger Bauzeit, endgültig fertiggestellt. Seit langem schon wird der Hof landwirtschaftlich genutzt: Im Jahre 1995, mit Beitritt zur EU, entschloss sich der Familienbetrieb sich einem nachhaltigen Betriebskonzept zu verpflichten und in Zukunft nach den Richtlinien von Bio Ernte Austria zu wirtschaften. Mit dem Bio-Kräuteranbau wurde im Jahre 1997 begonnen und seit ca. 8 Jahren zunehmend der Schwerpunkt auf den Bio-Lavendelanbau verlegt. Heute finden Sie in Kitzeck im Sausal eine der größten Bio-Lavendelanbauflächen Österreichs – ein malerisches Panorama erwartet Sie!